Марина Минина, "Деловой Квадрат":

Чтобы выжить в конкурентной борьбе и добиться успеха в бизнесе, руководители современных предприятий все активнее внедряют в производство информационные технологии. В строительстве универсальные системы Новикова Наталья Николаевна автоматизированного проектирования зачастую имеют определяющее значение - заказчик охотнее доверяет выполнение проектных работ компании, имеющей в своем арсенале простую, надежную и признанную профессиональным сообществом САПР-платформу, адаптированную к российским условиям. Решает эту задачу отечественная платформа nanoCAD, содержащая все необходимые инструменты базового проектирования. Благодаря интуитивно понятному интерфейсу, непосредственной поддержке формата и совместимости с другими САПР-решениями она может рассматриваться как одно из наиболее подходящих решений при переходе на альтернативные САПР-системы. В Удмуртии продвижением данного программного продукта занимается ООО «Информационный центр «РИК». Мы попросили директора компании Наталью Новикову рассказать о преимуществах nanoCAD.

«ДК»: Наталья Николаевна, платформа nanoCAD появилась на российском рынке программных продуктов для проектирования сравнительно недавно, но уже успела завоевать доверие в профессиональном сообществе. Чем можно объяснить популярность папоСAD?


Н.Н.: Постоянный рост интереса к платформе nanoCAD во многом объясняется универсальностью ее применения. На сегодня зарегистрировано 180 тысяч рабочих мест одной только свободно распространяемой версии платформы, а с учетом платных решений на ее базе число пользователей превышает 230 тысяч- очень неплохой результат для системы, которая появилась на отечественном рынке САПР лишь пять лет назад. Анализируя базу пользователей, мы видим, что программный продукт работает в различных областях проектирования - машиностроении, архитектуре, строительстве, инженерии, землеустройстве. Многие пользователи применяют nanoCAD в частном порядке, в домашних условиях - для реконструкции дач, гаражей, планировки помещений, ремонта машин, создания выкроек одежды и т.д. Такая популярность электронного кульмана на платформе nanoCAD заставляет производителя постоянно совершенствовать существующие возможности программного продукта, повышая его сложность и расширяя сферы применения.


«ДК»: По каким направлениям развивается nanoCAD, и что дают изменения и нововведения пользователям системы?


Н.Н.: Прежде всего, оптимизация параметров направлена на наращивание нового функционала, позволяющего выходить на новые группы пользователей, а также на разработку внутренних программ, обеспечивающих компании-пользователю возможность создания собственных приложений для их переноса с альтернативных САПР-платформ. На сегодняшний день nanoCAD - это наиболее универсальная и гибкая система, способная обеспечить потребности в проектировании различных объектов и инженерных коммуникаций. Для достижения большего эффекта компания-разработчик активно взаимодействует с проектировщиками в режиме offline - только в 2012 году сотрудники компании «Нанософт» проехали по одиннадцати городам России и Украины, организуя семинары в рамках акции «Тур-де-САПР». В семинарах приняли участие более 800 специалистов, которые проявили искренний интерес к нашим решениям. В Удмуртии семинары проводились на базе Центра управленческого персонала «Профессионал» ЗАО «Удмуртгражданпроект». В апреле 2013 года здесь прошла техническая демонстрация программы nanoCAD Геоника, участие в которой приняли 20 специалистов отделов по изысканию и генплану ведущих строительных и проектных организаций республики, таких как «Удмуртгражданпроект»,«Прикампромпрект», «Автодормостпроект», «Спецгазавтотранс», «Удмуртгазпроект», МУП «Город», ГУССТ № 8, 000 «Грин» и других. В рамках мероприятия специалисты ознакомились с программой и ее возможностями, оценили наполнение баз данных, а также поработали в ней - создали цифровую модель местности, сделали отрисовки ситуаций, оформляли топографические планы к печати и так далее. Во время тест-драйва у участников была уникальная возможность задать вопросы, которые возникли в результате работы в программе. Проводила тест-драйв и курировала работу директор направления землеустройства, изыскания и генплана ЗАО «Нанософт» (г. Москва) Светлана Пархолуп. Постоянное общение с пользователями позволяет лучше осмыслить потребности рынка. Должна сказать, что многие исправления и усовершенствования nanoCAD возникли именно в процессе общения с представителями профессионального сообщества. Именно хорошо отлаженная обратная связь дала дополнительный стимул к развитию новой версии нашего продукта с улучшенным и усовершенствованным интерфейсом. В ближайшее время мы планируем проведение вебинаров по вертикальным решениям NапоСАD в режиме онлайн. Проводить вебинары будут ведущие специалисты компании-разработчика. Во время вебинара у вас будет возможность протестировать весь функционал программы и выполнить часть проекта под руководством разработчика. А также получить квалифицированные ответы на интересующие вас вопросы. Для уточнения даты по интересующим вас продуктам вы можете позвонить нам по телефонам: 412-631, 670-730 или написать нам на rik_саd@idz.ru.


«ДК»: О чем идет речь?


Н.Н.: В 2012 году компания «Нанософт» выпустила обновленные версии универсальной системы автоматизированного проектирования - папоСАD 4.0 и 4.5. Самыми заметными нововведениями папоСАD 4.0 стали: возможность привязки к распознанным объектам с растровых подложек; печать документации на встроенный в программу РDF-принтер и поддержка языка программирования LISР (пока в бета-режиме). Прежде всего, хотелось бы отметить, что новый функционал программы существенно повысил удобство работы с чертежами и их редактированием. Специальные команды и дополнительные настройки редактирования позволяют быстро переключаться на разные режимы работы с выбранным объектом, что очень удобно при работе с простыми и насыщенными чертежами, вносить необходимые изменения и корректировки одним нажатием клавиши и кликом мышки. Также в обновленных версиях появилась замечательная функция, конвертирующая набор однострочных текстов в более современный многострочный формат, и малозаметная на первый взгляд, но очень полезная, существенно упрощающая работу проектировщика функция - возможность вставлять в текущий документ любой *.dwg-чертеж в виде блока. Появилась возможность привязки к растровым объектам и печати готового документа в РDР-формате для различных форматов бумаги, в разном разрешении и режиме печати. Уверена, что встроенный РDF-принтер - мощная функция, которая придется по душе практически любому проектировщику. Самое яркое нововведение папоСАО 4.5 - это набор функций для работы с растровыми изображениями, в том числе растровое редактирование, менеджер листов, усовершенствованный редактор блоков и внешних ссылок, работа со слоями. Теперь папоСАD позволяет не только повысить качество сканкопии бумажного чертежа, документа из NormaCS, изображения с сайта производителя, но и быстро отредактировать растровые данные для выпуска исправленной документации.


«ДК»: Может ли платформа папоСАD интегрироваться с другими продуктами САПР?


Н.Н.: Компания-разработчик старается сделать папоСАD удобным и полезным инструментом в каждодневной работе проектировщиков России. В частности, именно поэтому уделяется много времени интеграции нашей САПР-платформы со справочно-информационной системой NormaCS и некоторыми другими. Как результат проектировщиков появляется уникальная возможность прямо из чертежа запросить информацию о любом нормативном документе, на который они ссылаются: его реквизиты, текст, статус (действующий/недействующий) и прочие данные. В новой версии появились две новые возможности: поиск из многострочного текста и возможность связать элементы чертежа с документами NormaCS. Наконец, папоСАD не называлась бы платформой, если бы под нее нельзя было разрабатывать приложения. Сейчас это, пожалуй, самое доступное САПР-решение с открытым АРI, которое позволяет разрабатывать приложения любой сложности на языках С++, .NЕТ, Visual Basic Script, Java Script, а начиная с версий 4.0 и 4.5 - на LISP.


«ДК»: Не секрет, что при проведении проектных работ многие пользуются программными продуктами иностранного производства. В чем преимущества перед ними российской разработки папоСАD?


Н.Н.: Многие пользователи, приобретая импортные продукты, забывают о том, что они в меньшей степени ориентированы на российский рынок и требования, которые предъявляют государственные надзорные органы и государственная экспертиза при согласовании проектных работ. По большому счету, собственно методология проектирования в России отличается от американской или европейской. К тому же у нас кардинально различаются принципы проектирования инженерных систем зданий и сооружений. Отечественная платформа папоСАО максимально учитывает все «особенности российского проектирования». Это не просто «навороченная чертилка», а надежный помощник архитекторов, конструкторов, технологов, словом, всех тех, кто связан с проектной деятельностью.


«ДК»: Как получить новую версию?


Н.Н.: Если вы зарегистрированы на сайте www.nanocad.ru то для установки папоСАО 4.5 вам нужно только скачать новую версию. Далее программу можно установить в демонстрационном режиме (без серийного номера) - это полнофункциональный режим с ограничениями при печати, не предоставляющий права коммерческого использования. Альтернативный режим требует ввода серийного номера и приобретения либо абонементной, либо коробочной версии. Он является полнофункциональным и дает право коммерческого использования. Также доступны учебная версия программы (после регистрации и одобрения учебного заведения на сайте www.папосаd.ru) и версия для разработки (после регистрации на сайте developer.nanocad.ru). Доступна и коробочная версия папоСАО 4.5 - с не ограниченной по времени лицензией и включенной годовой подпиской сроком на один год. Приобрести ее можно в ООО «Информационный центр «РИК» по адресу: г. Ижевск, ул. Пушкинская, 270, оф. 367а. Помимо этого продолжается бесплатное распространение предыдущей версии универсальной САПР-платформы - папоСАО версии 3.5 и 4.0. Эти версии также можно получить на сайте www.nanocad.ru после регистрации. папоСАО 3.5 и 4.0 предоставляет право коммерческого использования без каких-либо дополнительных ограничений. Присоединяйтесь к сообществу пользователей универсальной системы автоматизированного проектирования папоСАО и получите все преимущества альтернативы № 1 на отечественном рынке САПР! Поверьте, мы многое сделали для того, чтобы она стала вашим незаменимым помощником.

КАК ЗАКАЗАТЬ?

Для того, чтобы заказать программу, заполните заявку на демонстрацию или позвоните нам

Заполнить заявку