Семинар состоялся 03 апреля 2019 года в городе Ижевск. В мероприятии приняли участие 32 специалиста из 15 проектных организаций Удмуртской республики.

Темой семинара стало информационное моделирование зданий (BIM) на примере взаимодействия ARCHICAD и САПФИР 3D, ЛИРА-САПР.

Коммерческий директор Группы компаний «РИК» рассказал об открытом подходе и концепции OPENBIM, о ключевых преимуществах ARCHICAD перед другими BIM инструментами, о новом программном обеспечении в прайс-листе компании GRAPHISOFT, расширяющем функциональные возможности BIM проектирования - EcoDesinger Star и Solibri Model Checker.

Архитектор ООО "РИГЕЛЬ" и группа ведущих инженеров АО "ПРИКАМПРОМПРОЕКТ" рассказали о принципах эффективной работы над BIM-проектом в программных продуктах АRCHIСAD 22 и САПФИР 3D и ЛИРА-САПР.

На семинаре была продемонстрирована подготовка архитектурной модели в ARCHICAD 22 для передачи ее в САПФИР 3D в формате IFC. Участникам семинара была продемонстрировано, как САПФИР 3D прочитал эту модель и как далее подготовить эту модель для передачи в расчетную программу ЛИРА-САПР.

Результатом данного мероприятия стала демонстрация открытого подхода для эффективной работы над BIM-проектом с помощью различных инструментов проектировщиков - ARCHICAD 22 и программ семейства ЛИРА-САПР.

По окончанию презентации участники семинара выразили благодарность организаторам за проведение семинара на данную тему. Было задано большое количество вопросов, а так же выражено пожелание проводить и в дальнейшем такие семинары для углубленной демонстрации совместной работы ARCHICAD и ЛИРА-САПР.