23 ноября в 12:00 в пресс-центре «Парламентской газеты» в рамках цикла передач «Разговор об импортозамещении в ИТ» состоялась первая видеобеседа «Механизмы поддержки импортозамещения в ИТ-сфере».

Участники: исполнительный директор АРПП «Отечественный софт» Евгения Василенко, председатель правления SPIRIT DSP Андрей Свириденко, генеральный директор компании «Нанософт» Максим Егоров.

Модератор: председатель временной комиссии Совета Федерации по развитию информационного общества Людмила Бокова.

Отечественные разработчики программных продуктов являются серьезными конкурентами иностранным игрокам. Тем не менее, за исключением двух-трех компаний, о российских ИТ-компаниях пока известно мало. «Изменить ситуацию и стимулировать спрос на отечественный софт призван закон о критериях и реестре отечественного программного обеспечения», – отметила председатель временной комиссии Совета Федерации по развитию информационного общества Людмила Бокова в пресс-центре «Парламентской газеты».

В ноябре премьер-министр Дмитрий Медведев подписал постановление Правительства об ограничении допуска иностранного ПО к государственным закупкам. А в июне был принят закон о критериях и реестре отечественного программного обеспечения. В соответствии с этим законом, после 1 января 2016 г., закупая иностранный софт при наличии в реестре аналогичного российского, каждое ведомство будет обязано аргументированно обосновать свой выбор. «У государственных органов должна быть выработана привычка покупать отечественный продукт», – считает председатель правления SPIRIT DSP Андрей Свириденко. Согласна с ним и председатель временной комиссии Совета Федерации по развитию информационного общества Людмила Бокова, которая отметила, что сейчас существует мнение, что зарубежное программное обеспечение лучше российского. «Однако это не более, чем стереотип, причем ошибочный. И мы надеемся, что российские разработчики сумеют этот стереотип преодолеть», – сказала она. Отличным примером служат разработки САПР-платформы компании «Нанософт». Генеральный директор этой компании Максим Егоров отметил, что платформа nanoCAD практически ничем не уступает по функционалу своему импортному аналогу, но при этом учитывает особенности отечественного проектирования, а также является гораздо доступнее по цене, что крайне важно для малого и среднего бизнеса в России.

Упомянутый выше закон коснется более ста компаний – во всяком случае, именно столько компаний объединилось на площадке Ассоциации разработчиков программных продуктов «Отечественный софт». Как отметила исполнительный директор ассоциации Евгения Василенко, чаще всего россияне знают лишь о нескольких отечественных разработчиках. «Но их куда больше. В нашей ассоциации состоит более ста компаний, и каждая из них предлагает десять-пятнадцать продуктов, адаптированных под различные секторы», – сообщила эксперт. По ее словам, игроки рынка, видя стремление правительства стимулировать спрос на отечественные продукты, консолидируются: «Наши разработчики готовы участвовать в диалоге. К тому же речь идет не о безусловном приоритете наших продуктов, а о прозрачности выбора, которого сейчас у потребителей нет».

Видео доступно по ссылке: https://www.youtube.com/watch?v=0PmKm040slE&feature=youtu.be

По материалам сайта Российской Парламентской газеты www.pnp.ru