Компания «Нанософт» представила новую версию своего программного продукта, предназначенного для проектирования внутренних систем горячего и холодного водоснабжения и канализации, а также водяного пожаротушения с использованием пожарных кранов.

Программный продукт nanoCAD ВК 6.1 включает в себя специализированные инструменты инженера-сантехника.

Главная особенность новой версии заключена в возможности задавать конфигурацию трубопроводов. Это позволяет в окне прокладки труб менять конфигурации двумя щелчками клавиши мыши. Ранее пользователи часто переключали систему, но забывали сменить трубу, что приводило к появлению ошибок, сложных для исправления. Кроме того, перед проведением расчетов происходит анализ топологии сетей. Если обнаружены ошибки, блокирующие расчеты, то информация об этом будет выведена в диалоговое окно. Реализовано окно, позволяющее просматривать итоги расчетов по системам. Также отображаются оборудование, арматура и трубы, сгруппированные по привязке к базе данных и набору других параметров.

Из созданной в процессе проектирования реальной 3D-модели систем водопровода и канализации пользователь получает практически всю необходимую документацию:

  • поэтажные планы;
  • трехмерную схему систем;
  • аксонометрические схемы;
  • спецификацию оборудования;
  • спецификацию систем водопровода и канализации;
  • ведомость рабочих чертежей основного комплекта;
  • ведомость ссылочных и прилагаемых документов.

Трехмерная модель, аксонометрические схемы, спецификация оборудования и спецификация систем водопровода и канализации генерируются автоматически. Помимо графической части в nanoCAD ВК включен расчетный модуль. На основе модели систем производится расчет требуемого давления и расхода воды для каждой системы, подбираются диаметры трубопроводов, типоразмеры арматуры и счетчиков. Расчет можно производить как по СНиП 2.04.01-85*, так и по СП 30.13330.2012.

В базу данных программы внесены нормативные гидравлические характеристики санитарных приборов, пожарных кранов, потребителей воды по СНиП 2.04.01-85* и СП 30.13330.2012. А база данных элементов содержит на сегодняшний день более 2000 различных позиций таких популярных в России производителей, как Zetkama, Nanoplast, Rehau, Uponor, ООО «БРОЕН» и др.

При создании новой версии программы были учтены многочисленные пожелания пользователей.

nanoCAD ВК 6.1, как и другие программные продукты компании «Нанософт», будет распространяться по двум схемам продаж: абонементной и коробочной.

Демонстрационную версию nanoCAD ВК можно скачать на сайте www.nanocad.ru или получить в офисах официальных дилеров компании «Нанософт». Более подробная информация о программном продукте nanoCAD ВК представлена на его официальной странице.