С сентября 2016 года все типовые проекты, претендующие на включение в федеральный реестр, должны пройти Главгосэкспертизу на предмет экономической эффективности. Об этом говорилось на расширенном совещании по вопросам совершенствования системы ценообразования и сметного нормирования в строительной отрасли, применения экономически-эффективной проектной документации при строительстве и реконструкции объектов, финансируемых за счет средств бюджета. Совещание прошло в г. Красногорске под председательством заместителя Министра строительства и жилищно-коммунального хозяйства Российской Федерации Хамита Мавлиярова и при участии заместителя Председателя Правительства Московской области Германа Елянюшкина.

В рамках мероприятия прошли круглые столы, где эксперты - представители регионов ЦФО, обсудили вопросы сметного нормирования, мониторинг цен строительных ресурсов, применение проектной документации повторного использования.

Замглавы Минстроя России Хамит Мавлияров подчеркнул, что начиная с сентября 2016 года все проекты, претендующие на включение в реестр, должны будут получить оценку Главгосэкспертизы на предмет экономической эффективности. "В отсутствии положительного заключения, они реализовываться не будут и не смогут включаться в реестр типовых проектов. Мы также законодательно закрепили необходимость включения в реестр всех экспертных заключений, что позволит регионам получать полную информацию о проектах повторного применения и их эффективности. Сегодня мы делаем эту работу в ручном режиме, например, с февраля по май мы собрали проекты 600 школ и проанализировали их," - отметил замминистра.

Читать далее: http://www.minstroyrf.ru/press/s-sentyabrya-2016-goda-tipovye-proekty-budut-prokhodit-obyazatelnuyu-ekspertizu-na-ekonomicheskuyu-e/